45 min

Facile

J’aime beaucoup cette petite recette de mini quiches apéritives aux poireaux. Elle est simple et rapide à faire, équilibrée et économique. Elle permet d’ouvrir l’appétit de vos invités sans peser sur leurs estomacs. Bien sûr, le poireau ça ne plaît pas à tout le monde ! N’oubliez pas d’en prendre compte en préparant vos amuses-bouches lors de votre prochain apéro dînatoire… Vous pouvez prévoir quelques mini quiches apéritives à la tomate, par exemple, car elle se marie très bien avec le goût du chèvre, elle aussi.

Ingrédients : 8 Pers.

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • 100 g de lardons
  • 75 g de chèvre râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    25 min
  • 1.

    Étalez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles, légèrement plus grands que vos empreintes à mini quiches.

  • 2.

    Enfoncez-les dans les empreintes.

  • 3.

    Émincez et lavez les poireaux, puis faites-les cuire à couvert 10 minutes, environ, dans un faitout avec les lardons.

  • 4.

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, la muscade, du sel et du poivre.

  • 5.

    Ajoutez le chèvre râpé, puis les lardons et les poireaux.

  • 6.

    Répartissez la préparation sur les fonds de pâte et enfournez pour 15 minutes.

  • 7.

    Servez vos mini quiches apéritives aux poireaux, chaudes ou tièdes.

Astuces

Pour éviter le fameux effet « pâte molle », je vous conseille de précuire votre pâte à blanc, pour que la seconde cuisson la rendre plus solide. Vous pouvez remplacer la pâte à quiche par de la pâte feuilletée.